青岛

湖北制定明确新房价格 各地仍继续加码调控

2017年11月21日来源:证券日报国内动态责任编辑:zhangsijie

  11月20日,湖北省住建厅发布了《关于因城制宜施行房地产商场调控的告诉》(以下简称《告诉》),要求各市、州、县依照房价安稳、供需平衡的原则,拟定2017年房价操控方针,保证2017年全年新建产品住宅出售均价不超越今年前10个月的水平。
  依据国家统计局最新发布的数据显现,10月份武汉房屋价格环比跌幅为0.1%,已接连第三个月跌落。一起,有组织数据显现,10月份武汉市产品住宅商场成交均价为9326元/平方米。
  而在湖北省清晰新房的价格操控方针的一起,全国各地也仍出台调控方针。
  湖北限定新房均价
  《通知》规定,除了确保2017年全年新建商品住房销售均价不超过前10个月的水平;各地还合理制定2018年房价控制目标和库存消化周期目标,确保2018年新建商品住房销售均价与当地城镇居民人均可支配收入增速相适应,库存消化周期与市场需求相协调。各市、州、县人民政府要于今年11月底前和明年3月底前,分别把2017年房价控制目标、2018年房价控制目标和库存消化周期目标报省住房和城乡建设厅备案。
  同时,对不接受政府价格指导的项目,暂缓办理预售许可。对房价上涨过快、非本地户籍居民购房量较多的区域,要对非本地户籍居民实行限购限贷措施,对本地户籍居民实行限贷措施。
  土地方面,《通知》要求对消化周期在36个月以上的地区,应停止供地;36个月-18个月的,要减少供地;12个月-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏,严格控制棚改货币化安置比例。
  此前的10月底,襄阳发布调控新政,宣布自10月30日起,凡在市区范围内(含襄州区)新购买的新建商品住房和二手房,须满两年后才能上市交易。新购住房的认定时间以双方签订商品房买卖合同时间为准,新购买的二手房认定时间以不动产权证上记载的登记时间为准。
  由此,襄阳也成湖北省第一个限售城市,力度甚至大过省会武汉。据悉,武汉的调控政策主要集中在限购、限价等方面。
  各地聚焦住房租赁政策
  实际上,虽然此前各地已密集出台了大量楼市调控政策,但进入11月份以来,仍有部分地区继续加强调控措施。
  11月9日,福建省泉州市下发《关于进一步加强全市房地产调控的实施意见》,规定非泉州户籍家庭和本市户籍跨市本级、县(市、区)新购买的商品住房(含新建商品住房和二手住房)须取得不动产权证满5年后方可转让,同时加强市场管理,要求开发商不得以搭售车位、签订装修合同等条件捆绑销售;11月16日,成都市城乡房产管理局与成都市司法局发布了《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的通知》,通知规定,即日起成都市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部实施公证摇号排序选房;同日,北京市多部门联合下发了《关于进一步规范棚户区改造项目融资工作的通知》,进一步规范棚户区改造项目融资工作。
  而相比于买卖环节的调控,11月份各地楼市政策的焦点则集中于住房租赁领域。
  根据中原地产研究中心统计数据显示:仅在上周7天的时间里,便有超过9个城市发布了和住房租赁相关的政策。
  其间浙江断定了温州、绍兴、嘉善、义乌为省级住宅租借试点城市;北京则发布加强利用团体土地建造租借住宅作业有关定见,方案于2017年至2021年的五年内供给1000公顷团体土地建团体租借住宅,定见对项目选址、申报、运营及申报程序等内容进行细化;此外,武汉继7月份征求定见后又出台住宅租借试点50条扶持方针。而包括成都、郑州等地也相继发布了最新的住宅租借方针。
  对此,华夏地产首席分析师张大伟指出,树立租购并重的住宅准则,开展住宅租借商场,是房地产长效调控的重要方针之一,其不光能够鼓舞租借消费,安稳租借联系,赋予租房者更多的权力,一起也是科学住宅观念的一个重要环节,更能够避免房地产商场大起大落,削减非理性购房需求。
  • 意向区域
  • 价格