青岛

房产政策年:2017年与青岛楼市息息相关的政策

2018年01月02日来源:青岛新闻网本地楼市责任编辑:zhangsijie

2017正式落幕,2018年大幕开启,回顾2017年被不少网友、业内戏称为“房产政策调控年”,而纵观从年初至年尾一轮接一轮的政策,这个头衔可谓是实至名归。不仅如此,站在2018回顾2017,这些政策或将还要影响今年一整年——

房产政策年:2017年与青岛楼市息息相关的政策 

.【3月16日起:非本市户籍限购一套】
  3月15日,市国土资源房管局等五部门联合发布《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》,并于3月16日起正式施行。
  通知确定,一是在市区范围(市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区,包括高新区)内,能够提供从购房申请之日起前2年内、在本市(六区四市,下同)连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭(家庭成员均不拥有本市户籍),限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对在市区范围已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,或无法提供从购房申请之日起前2年内、在本市连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂不得购买住房。补交、补办个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的不予认可。
  二是首次和二次申请住房公积金贷款,购买新建住房的,最低首付比例由20%提高至30%,购买二手住房的,最低首付比例由30%提高至40%。三是在市区范围内购买首套住房商业贷款最低首付比例由20%提高至30%,购买二套住房商业贷款最低首付比例由30%提高至40%。暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款。
  主要影响群体:改善置业群体、投资群体、外地户口刚刚来青的刚需群体
  这轮政策主要影响到了改善群体和投资群体。首先该政策明确说明暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款,即个人或家庭名下已拥有两套住房的青岛户籍置业者不能够再通过贷款进行置业。其次,二套房最低首付比例由30%提高至40%,增加了部分改善族的首付压力,但影响有限。
  此外,该政策明确说明,无法提供从购房申请之日起前2年内、在本市连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂不得购买住房。这一政策让目前为外地户口同时来青工作时间较短的刚需置业者受到了影响,该群体在政策下暂不具备购房身份,入青购房买房门槛自此提高了。
  二.【3月16日公积金首付比例调整】
  根据青岛市国土资源和房屋管理局等五部门联合印发的《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》要求,自2017年3月16日起,我市调整住房公积金贷款最低首付款比例。
  购买新建住房(含经济适用房),首次和二次申请住房公积金贷款的,最低首付款比例由20%上调为30%;二手住房最低首付款比例由30%上调为40%,同时继续执行首付款比例与房龄挂钩的政策:房龄在10年以内的,首付款比例不低于40%;10年以上(不含10年)房龄,房龄增加以5年为一档,首付款比例相应提高10%。继续执行三次及以上住房公积金贷款不予受理政策。
  主要影响群体:计划使用公积金置业的购房人群
  不少计划计划使用公积金贷款置业的购房人群,首付比例将需要增加。特别是二手住房最低首付款比例由30%上调为40%,同时继续执行首付款比例与房龄挂钩的政策。
  三.【3月31日起:认贷又认房,“取证”满2年方可交易】
  3月30日,青岛市国土资源房管局等三部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳运行的通知》,并于3月31日起实施。
  通知确定:一是在本市范围内(六区四市)购买的新建商品住房和二手住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。二是差别化住房信贷政策,各商业银行应按照“认贷又认房”的要求严格执行。
  主要影响群体:改善群体、投资群体、部分区域中介从业者
  房源取得《不动产权证书》满2年后方可入市,该政策直接打破了不少投资性置业者“短线”运作资产的捷径,封堵了短期内将不动产进行变现的可能。而要求各银行认贷又认房的政策,让属于“二套房购房群体”类型的置业者数量增加。
  东李金水路片区一位中介从业者日前受访时表示,这个政策对自己工作方向有明显影响,因为东李区域取证不满两年的二手房源在政策实施后都下架了,区域内满足这一要求的二手房并不多。之前自己更愿意去经手买卖业务,从从今年4月开始,自己更多的工作中心则是放在了租赁上。“2016年我是和几个同事主动请缨从其他区域门店来东李地区开拓新店业务,没想到今年年初政策后,就主要靠房屋租赁增长业绩了,有几个同事又申请调回其他门店或离职了。”

  • 意向区域
  • 价格