青岛

广州放宽非户籍人口落户通道 这些群体将受益

2018年01月10日来源:南方网国内动态责任编辑:zhangsijie

到2020年,户籍人口增长至920万左右,全市户籍人口城镇化率提高到79.8%左右。1月8日,记者从广州市政府官网获悉,《广州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》)已于日前印发。《方案》提出,将适当放宽入户年龄要求,大力吸引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才。

广州放宽非户籍人口落户通道 这些群体将受益 

《计划》提出,将适当放宽铺开要点群体落户约束,进一步执行大中专、中职、技工学校学生户口迁入和戎行易地安顿退役战士方针;拓荒驻穗部队优异退役战士、国际技术大赛参赛选手等落户通道;持续做好从事公安消防、环卫、公共交通、民办教育、医疗卫生、养老、残疾人照料等特别艰苦职业一线人员和优异异地务工人员落户作业。
  人才是推进经济发展的重要动力,如何招引更多人才落户广州?《计划》指出,要杰出引进人才入户在落户方针中主体地位,适当放宽入户年纪要求,大力招引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技术人才、创新创业人才、工业急需人才。
  进一步拓展落户通道的另一举措是调整落户方针。《计划》提出,要在全市范围内撤销农业、非农业户口性质区分,统一登记为广州市居民户口,撤销户口性质的搬迁约束,全面实现户籍“一元化”登记和搬迁办理。此外,为精简人口合理有序活动的审核手续,不再将符合计划生育方针作为迁入广州的前置条件。
  此外,《方案》还提出,进一步修订落户政策,构建以“引进人才入户为主体,积分制入户和政策性入户为有效补充”的落户政策体系。一方面是加大引进人才入户力度,增加安排各区的引进人才落户指标,特别对黄埔、花都、南沙、增城等区将进一步加大支持力度;二是进一步完善积分制入户办法,科学设置积分制入户指标体系,在积分制项目中设置地区导向的指标,有序推进在广州长期稳定就业和居住的各类来穗人员及其随迁家属落户。
  在完善配套方针方面,《计划》提出,要树立进城落户农人“三权”保护和自愿有偿退出机制,将进城落户人员完全归入乡镇住宅保证体系,落实进城落户人员参加社会医疗保险方针、乡镇养老保险等方针;保险做好进城落户未成年人教育工作,保证新增落户未成年人受教育与广州户籍居民同城同待遇。
  在未落户常住人口办理方面,《计划》提出,要推动居住证准则掩盖全部未落户常住人口,保证居住证持有人享有国家规定的各项根本公共效劳和就事便当,树立以居住证为载体、以积分制为方法的根本公共效劳供给机制,缩小居住证持有人与户籍人口享有的根本公共效劳的距离。
  非户籍人口在穗落户通道放宽
  ◎进一步落实大中专、中职、技工学校学生户口迁入和军队易地安置退役士兵政策
  ◎开辟驻穗部队优秀退役士兵、世界技能大赛参赛选手等落户通道
  ◎继续做好从事特殊艰苦行业一线人员和优秀异地务工人员落户工作
  公安消防、环卫、公共交通、民办教育、医疗卫生、养老、残疾人照料等:
  ◎适当放宽入户年龄要求,大力吸引高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才
  ◎在全市范围内取消农业、非农业户口性质划分;不再将符合计划生育政策作为迁入广州的前置条件

  • 意向区域
  • 价格