青岛

董明珠刘强东早预料楼市巨变?喊着给员工分房

2018年01月18日来源:和讯名家行业动态责任编辑:zhangsijie

“政府不再垄断土地供应!”这两天,楼市出了大新闻,大伙都吵翻天了。
  事情是这样的,前天,国土资源部部长姜大明说了这样一番话:
  政府将不再是居住用地唯一提供者:我国将研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
  我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”:落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。

董明珠刘强东早预料楼市巨变?喊着给员工分房

简单理解就是:只要有土地,非房地产企业也能拿来建造住宅,政府将不再是住宅用地的唯一提供者,房地产开发商也不再是一手住房的唯一提供方。
  所以,前不久董明珠、刘强东豪言要给员工分房子,是早就预料到此事?
  但不管怎么说,每每提及中国的高房价,都不可避免地会提到“土地财政”这四个字,仿佛一道永远过不了的坎。
  那么,这次姜部长的一番话,终究传递了什么信号,是否意味着不久的未来,我国的土地财务将土崩瓦裂?接下去房价怎么走?无妨来看看大头的解读。
  马光远独立经济学家
  处理高房价的底子在于土地准则的打破
  高房价是一个非常复杂的现象,原因是多元的,有货币政策因素,有政府对房地产的依靠,也有供求关系影响。但最大的原因在于土地准则:
  当下实行的以招拍挂为首要方法,政府独占土地一级商场的方法,是导致我国土地稀缺的首要原因。
  我国土地稀缺的底子原因绝非土地真的缺少,在我国任何一个城市,就土地自身的量而言,用于寓居的土地彻底足够,导致土地稀缺的底子原因在于不合理的土地准则人为导致的缺少,体现在三个方面:
  政府对土地一级商场的独占。我国的土地虽然有国有和集体所有两种类型,但集体土地是没有权利直接进入土地商场的,有必要政府征收之后才能进入土地一级商场;
  土地结构不合理。我国不仅把土地分红国有和集体所有,而且还依照土地的性质分红住所用地、工业用地和商业用地。各地为了寻求GDP,人为紧缩住所用地的份额,导致住所用地的份额严峻偏低,更进一步导致土地的缺少;
  土地的很多糟蹋。一方面是土地紧缺,一方面是很多的土地被搁置,我国搁置的土地面积惊人。
  土地稀缺的成果,就是住所供给的缺少,特别是因为政府独占了土地供给,直接导致的成果就是在房价暴升时,一些地方政府为了让土地卖个更高价,人为操控土地供给,导致商场呈现更严峻的惊惧。
  北京、上海2016年土地供给完结计划的份额只要不幸的20%左右,这是导致2017年一季度北京房价再次呈现暴升的底子原因。
  炒地是炒房的本源,假如土地供给有多个主体,土地商场存在真实的竞赛,土地必定不会稀缺。这是商场经济亘古未变的规律。因而,处理高房价的底子在于土地准则的打破,这也是我一向呼吁的真实的长效机制。
  这一次,国土资源部明确提出未来土地的“多主体供给”,这无疑是一个活跃的信号。虽然从现在的举措来看,除了“非房地产企业的用地用于住所”这一点能够直接添加土地供给之外,其他的比如集体土地只能用于租赁房试点等,口子依然开得太小。
  但我国土地准则变革的出题远远大于姜大明提出的三点。还有土地的70年问题等,都归于硬骨头。
  土地准则的变革是关键,这一点假如有实质性的打破,高房价的丧钟就真的敲响了。

  • 意向区域
  • 价格