青岛

楼市或将整体进入降温周期 但还不能放松警惕

2017年11月24日来源:中国网国内动态责任编辑:zhangsijie

  近日,国家统计局发布2017年10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,随着“因城施策”房地产市场调控政策不断深入,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体平稳。据业内人士预测,经过1年连续的调控措施,房地产市场已经明显降温,市场逐渐进入低谷徘徊,预计后续市场将进入降温周期(10月20日《经济参考报》)。
  尽管目前二三四线城市依然处于上涨态势,但楼市整体降温的总体走势仍然让公众兴奋不已:一则,这种局面来之不易,是各级政府反复出台各种严厉调控楼市政策的大环境下取得的,是费了九牛二虎之力好不容易才得来的,更加让人觉得珍贵。二则,这种局面让城市购房“刚需族”心里多少有一丝慰藉,房价持续快速上涨态势得到遏制,目前楼市价位成了购房的理想周期,千万别错过这难得的机会。
  因而,目前各级政府严厉调控楼市还是取得了实效,这是最应该值得称道的,也是民众最为期待的。据国家统计局数据显示,10月份房价涨幅出现下调:从环比看,南京、郑州、武汉、深圳下调0.1%,北京、厦门、济南、广州下调0.2%,无锡下调0.3%。从同比看,北京下调0.2%,上海、无锡下调0.3%,郑州、合肥下调0.5%和0.6%,杭州下调0.9%,南京、福州下调1.1%,成都、深圳下调幅度分别达1.3%和3.3%。另据国家统计局测算,一线城市新建商品住宅同比涨幅连续13个月回落,10月下调0.5%;二线城市同比涨幅连续11个月回落,10月下调1%;三线城市则连续3个月回落,10月下调0.7%。
  尤其,目前楼市价格自2016年以来,首次出现10个热点城市房价同比齐跌的现象,且上海、深圳、成都3城出现同比下调现象,这表明楼市严格调控的影响下,核心热点城市的买房高峰正逐渐退潮。
  推而广之,新一轮调控一年多来,各地楼市调控政策狙击了热点城市的投资投机需求。随着部分城市房价同比出现下跌态势,70城房价同比增幅上涨空间已经不大,未来会继续保持同比增幅收窄态势;如果继续保持这种走势,真的能解“天下寒士”避风雨之忧了。
  但一个令人担忧的问题随之出现,虽然热点城市楼市价格降温,但二三四线城市楼市却处于升温、甚至大幅上涨状态,这也意味着楼市调控“按”下了重点的“葫芦”,即又浮了三四城市的“瓢”,使热点重点城市的调控余波转向了三四线城市,使整体楼市调控效果被抵销。而且这种结果使三四线城市一些原本处于停滞关门状态的中小房地产企业重新复活,使房企又处于一种分散状态;且这种调控结果更加重了中小城市购房者负担,本来这些城市的居民收入就不高,房价大幅反弹加大了生活负担和压力,让生活陷入更加拮据状态。
  这表明楼市调控离民众真正的期待还有很大距离,政府要想办法抑制这种楼市调控由一线热点城市向二三四城市迁移走势;否则,我国楼市调控难说取得成效,楼市整体降温可能会沦落为一种滑稽可笑的结局。
  当然,这种担忧并非没有根据,而是现实确实如此。据材料,热门城市在9月全面下行后,单个城市呈现回调,天津、上海、成都呈现了环比上涨,涨幅分别为0.1%、0.3%和0.7%。10月份70大中城市中,多达50个城市呈现环比上调现象。其间,哈尔滨环比涨幅高达1.7%,呼和浩特、南充环比上涨0.9%,岳阳环比上涨0.8%,太原、大连、成都、西安、北海、泸州、遵义环比涨幅均达0.7%。
  由此,楼市调控千万不能由于呈现降温痕迹就以为万事大吉了,也以为楼市调控效果到位了。下一步,应加大楼市调控力度,除了持续调控一线热门城市的楼市价格之外,还应将房地产调控力度向热门的二三四线深化。一起,金融部门在四季度和下一年持续控制住户部门长时间新增贷款和个人按揭贷款,严防死守消费贷、首付贷进入楼市,下降房地产杠杆,使楼市真正完成全体降温,让城镇中低收入阶层购房梦想成真!
  • 意向区域
  • 价格